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大葉のニンニク醤油漬


友人そらうみさんから教わったレシピ。

大葉とスライスニンニクをひたひたの醤油に漬けるだけ。

ごはんが進む!

醤油は料理に使うもよし、調味に使うもよし。

ぼくはめんどくさいので乾燥ニンニクを使ってます。

そらうみママの*たからばこ*

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カレーチャーハン


有り合わせの野菜と冷凍しておいた玄米ごはんでカレーチャーハン。

仕上に刻んだしそ。

ちょっとピリ辛に仕上がりました。

白菜のその後

ゆうべの夜食

餃子定食

もちろん白菜の浅漬け付き

DVC00240.jpg

今朝の朝食

玉子ご飯、白菜の浅漬けにマヨネーズ、

マッコリさんから青森のお土産でいただいた万能たれで味を整える。

ぐちゃぐちゃにして食べる!!!

DVC00242.jpg

このたれが美味しいのだ。


もうちょっとで今回漬けた白菜が食べ終わる。

やっぱり株で漬けたいなあ。

最低2株くらい。

1〜2時間でも日に干して漬込むと甘みが増す。

ゆっくり漬込むと茎の白い所がおいしい。

白菜

白菜の漬け物が食べたくて、漬けたくて、

でも時間と管理する場所が無いので、

ビニール袋で即席漬け。

IMG_0241.jpg

早く食べたい&少量なので塩分3%

乾燥ニンニクチップ3枚、昆布を少々細切りにして、鷹の爪一本を輪切り、

を混ぜる。

IMG_0244.jpg

プラ容器に入れ、ペットボトルで重し。

ビニール袋で手揉みすると早く食べられるが、

繊維が痛んで(水分が抜けて?)柔らかくなりすぎる。

パリッと食べたいので重しで時間をかけて漬けるのだ。

夕食頃には美味しく漬かるはず。

後は冷蔵庫で保管。


白菜 1/4株の2/3くらい(500g)
塩 15g
鷹の爪 1本
乾燥ニンニクチップ 3かけ
だし用昆布 3×10cm

おでん

20100104191458
今日はスタジオでおでん。

つくね、というか肉団子はお手製。

豚挽肉とタマネギとパン粉で作った。

豚から脂が出てかなり脂っこいが甘みが出てなかなか美味。

まあ、スタジオの若い衆が食べるので、カロリー的にも問題無し。

という事にしておこう。


カレー祭

東○○ービーのデスクくんのリクエストで大鍋でカレーを作る。

久しぶりの大鍋料理です。
打ち合わせまでの待ち時間で買い出し。

100_4050.jpg

牛モモ肉2.4kg、豚モツ800g、ネギ、りんご、バナナ、赤ワイン、生姜、他色々

いけね、写真はみ出しちゃった。

100_4051.jpg

モツをさっと湯通しして、千切りした生姜とニンニク、ニンジン、
ネギの青いとこと一緒に圧力鍋で煮込む。コンソメ一個と赤ワイン適当に。

約1時間加熱、30分保温。

100_4052.jpg

圧力鍋をIHヒーターから下ろして保温してる間に肉の調理に入ります。
肉は贅沢に5cm角。塩こしょうし、乾燥スライスニンニクをまぶし赤ワインを振りかけておく。

100_4053.jpg

フライパンでまんべんなく焦げ目を付け行きます。
この時点で食べてもおいしいですが、我慢がまん。

ちなみに2.4kgの肉はフライパン3回分でした。

100_4054.jpg

焦げ目のついた肉を大鍋に移します。
圧力鍋を開けると、モツはいい感じに柔らかくなっています。簡単に噛み切れるくらいです。
臭みもありません。生姜とニンニクのおかげです。
コクのあるモツスープが取れました。
ネギの青い所は臭い消しなので捨てます。

スープを肉の入った鍋に移し、お肉を煮込みます。
写真はすでに茶色いですが、ルウはまだ入れてません。
白濁したモツスープにトマト缶と赤ワインと炒めたタマネギのみじん切りが加わった色です。

玉ねぎのみじん切りは飴色になるまで炒めると甘みが出るし、
市販のルウに頼らなくてもトロみがでます。
いつもは30分位かけて炒めるのですが、
今回はすでに炒めてある冷凍食品を使ってみました。
へえ〜、便利です。

煮込んでいて浮いて来る油とアクはすくいましょう。
大体でかまいません。アクも味の深みのウチです。
koalayaはアク取りシートとかキッチンペーパーを浮かせて吸い取ります。

約1時間煮込みます。
途中で缶詰のひよこ豆を入れました。

100_4055.jpg

お肉に火が通ったらルウを割入れます。
味を見て微調整を。

koalayaは、味噌、ナンプラー、塩、ガラムマサラ、
カレー粉、ウスターソース、ケチャップ、おろしりんご、
バナナ、そして裏技のイチゴチョコを使いました。
味を出来るだけ複雑にするのがkoalayaのやり方です。
甘みはコクを増してくれます。

最後に竹の子を千切りにしてして入れました。
あのシャリシャリした食感が欲しくて今回初挑戦です。

100_4056.jpg

さらにスパイスで味を整えて、一煮立ちさせて完成。
お肉がやや硬いですが、余熱で火が通るし、まあ良しです。

100_4057.jpg

ご飯は玄米に雑穀を混ぜて炊きました。
お肉がデカイのがウリです。
味のしみ込みはやや浅い。一度冷めてから温めたらちょうどいいでしょう。

今回は80点。


追込食

20090114124153
締切で御飯作る時間が惜しいので、大鍋一杯のおでんを仕込中。
大根が安かったので大量に投入。
これを2日間くらい食べ続けるのだ。

たぶん…。


追記
どのくらい安かったのかというと、
38円/1本。
小ぶりだけど。
で、2本買って、急遽「ダイコンダイエット」決行!
追い込み中だし、作り置きしておけるので「おでん」であります。

今日のは薄味。

玄米とゴーヤ

20080531010612
久しぶりに玄米が食べたくなり買ってきた。
ついでにゴーヤも。
唐辛子を効かせて肉無しのチャンプルに。
きゅうりは軽く塩もみして、食べる時に梅こぶ茶風味。
玄米おかわりしてしまった。

(-ω-)満足

鮭、チーズ、蒲鉾、ちくわ

20080424084013
中華鍋で燻製。

30分くらいの簡単スモークだけど、けっこう香り豊かになりました。
甘鮭は振り塩したんだけどまだ甘かった。
味玉子を漬け込んでるので、あさってあたりに燻玉を作るか。

ピンクの

20080401062634
花見の仕込み、その3、ピンクのチャーハン。
具は魚肉ソーセージと紅しょうが。
花見っぽい彩り。味はあっさりめ。

山盛り!

20080331234007
明日はスタジオの花見。
今から仕込み中。

食べてる途中ですが

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久しぶりにいつものモツ・カレーを作る。カボチャが旨そうだったので入れたら、半分溶けてしまった。

スタジオ用にはもうちょっと大きな鍋が欲しいところ。

豚・牛の角煮

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仕事をしながら煮込んだ角煮。圧力鍋が有るので楽チンです。
いや~、今は豚バラの方が高いんだ。で、試しに豚・牛混合の角煮にしてみました。
やっぱり角煮には豚の方が合ってる。

2.6kg

20080114180332
クリスマス恒例のワイン煮。
今年はちょっと少な目で、牛肉2.6kg。
塩コショウ、生姜、ワインで下拵え中。

白菜と人参のリゾット

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今日の晩御飯。
ちょっとパルミジャーノを効かせて。
プロフィール

koalaya

  • Author:koalaya
  • そえたかずひろ の公式ブログです。
    お仕事:アニメのキャラクターデザイン、作画、コンテ演出、イラスト。漫画。
    サンライズの『ガンダムUC』と、トムスの『劇場コナン』に参加中。お仕事の依頼は随時。

    好きなもの:料理、読書、工作、バイク、漬け物、ラーメン。

    苦手なもの:ホヤ


    (C)2011 SOETA/MADFACTORY/STUDIO煌嵐

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