スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

白菜

白菜の漬け物が食べたくて、漬けたくて、

でも時間と管理する場所が無いので、

ビニール袋で即席漬け。

IMG_0241.jpg

早く食べたい&少量なので塩分3%

乾燥ニンニクチップ3枚、昆布を少々細切りにして、鷹の爪一本を輪切り、

を混ぜる。

IMG_0244.jpg

プラ容器に入れ、ペットボトルで重し。

ビニール袋で手揉みすると早く食べられるが、

繊維が痛んで(水分が抜けて?)柔らかくなりすぎる。

パリッと食べたいので重しで時間をかけて漬けるのだ。

夕食頃には美味しく漬かるはず。

後は冷蔵庫で保管。


白菜 1/4株の2/3くらい(500g)
塩 15g
鷹の爪 1本
乾燥ニンニクチップ 3かけ
だし用昆布 3×10cm
スポンサーサイト
プロフィール

koalaya

  • Author:koalaya
  • そえたかずひろ の公式ブログです。
    お仕事:アニメのキャラクターデザイン、作画、コンテ演出、イラスト。漫画。
    サンライズの『ガンダムUC』と、トムスの『劇場コナン』に参加中。お仕事の依頼は随時。

    好きなもの:料理、読書、工作、バイク、漬け物、ラーメン。

    苦手なもの:ホヤ


    (C)2011 SOETA/MADFACTORY/STUDIO煌嵐

最近の記事
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
twitter
リンク
ご連絡はこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。